Витражи и технологии их производства - Компания Уни-Рем - разработка уникальных дизайн-проектов квартир и их реализация «под ключ».
+7 (495) 979-83-10
design
Витражи и технологии их производства

В любом помещении должно быть продумано  цветовое наполнение. Как правило, это функцию выполняют светильники, панно, обои, картины или ковры. Но, существует еще один отличный способ создать яркие и необычные акценты в интерьере  - витражи. О них мы сегодня и поговорим более подробно.

Витраж - признак уникальности интерьера Витраж представляет собой орнаментальную или  сюжетную композицию, составленную из цветного стекла, или любого другого пропускающего свет материала.

Традиционно наборные витражи собирают из отдельных вырезанных кусочков стекла и крепят между собой при помощи латунного, медного или свинцового профиля. Солнечный свет, проникающий через цветное стекло, заставляет витражи «светиться» изнутри, быть  оригинальным и неповторимым украшением интерьера.

Почти двести лет назад была изобретена принципиально новая технология сборки витражей, названная именем создателя – «Тиффани».


Стеклянные пластины отделывались по бокам специальной фольгой, которую потом спаивали друг с другом. Отказ от жестких металлических профилей позволил использовать витражи не только для заполнения проемов в стенах, но и для изготовления эксклюзивных предметов интерьера, например светильников, а  также для отделки потолков.

Более современным методом производства витражей является американская технология SGO: на листовое прозрачное стекло наносят многослойное специальное покрытие, которое и создает фактуру и цвет будущего витража. Свинцовая протяжка с обеих сторон стекла и создает тот самый рисунок витража. Такая технология производства витражей делает возможным их использование в современных стеклопакетах, при этом соблюдаются все необходимые технологические нормы.


Еще одна современная технология изготовления витражей носит название «фьюзинг»: на цельный лист  стекла накладывается рисунок из разных кусочков стекла, дротов, шихты  и прочее. После создания будущего рисунка, стекло отправляют в печь и при  температуре в 850°С получается цельный пласт.

Технология «фьюзинг» позволяет изготавливать витражи различной толщины, фактуры и формы. А это, в свою очередь, делает возможным применение витражей для создания необычных интерьеров, из них делают перегородки, элегантные вставки в стене или  потолке.

Витражи также могут изготавливать по технологии «муранское стекло»: в металлические формы, имеющие специальные углубления, заливается расплавленное цветное стекло, после этого, наносится слой обычного стекла.

Самым доступным по стоимости считается витраж, выполненный по технике пескоструйной гравировки. На стекло толщиной 5 и более мм наносят рисунок в несколько слоев. Эта технология изготовления витражей позволяет придавать рисунку глубокий рельеф или матовую фактуру.
Световые панно могут отлично зонировать пространство


Развитие высоких технологий производства позволило значительно расширить область применения витражей. Если раньше, витражи  можно было представить только в виде «заполнения» проема, то сегодня, «цветное стекло» можно встретить в самых неожиданных местах. Например, в качестве перегородок между комнатами, декоративных вставок в подвесной потолок, столешницы, мебель, оформления светильников, в качестве настенных панно.

Витражи – экологически безопасный материал, обладающий превосходными эстетическими свойствами. Благодаря этому, витражи становятся все интереснее российским потребителям. Рельефная или гладкая поверхность, различные фактуры, прекрасные «отношения» со светом – все это делает витражи самостоятельным произведением искусства в вашем доме. Так, современные витражи производятся с учетом того, что их будет освещать как естественный, так и искусственный свет внутри помещения. Установить витраж можно не только в окна, но и внутри помещения для создания перегородок, декоративных вставок в стены или подвесные потолки.

Техника «Тиффани» создает особую атмосферу Все мы знаем, что отличительной чертой элитного и качественного ремонта является замена старых окон на новые стеклопакеты.

А если не хочется традиционного оформления оконного пространства в виде портьер, штор и  цветов? Новейшие технологии производства витражей на основе цельного стекла, свинцового профиля и цветного ламината позволяют создавать потрясающие рисунки из цветного стекла.

Внешне они не отличаются от традиционных витражей, но могут быть использованы и в интерьере жилой квартиры. Например, они позволят украсить обычное окно, сохранив при этом его прозрачность, или, напротив, помогут вам скрыться от посторонних взглядов.Уникальная светопропускная способность витражей делает их отличным способом зонирования пространства, без нарушения общей целостности интерьера.


Витражи создают особую атмосферу и световоздушную среду, которая меняется каждую минуту в зависимости от проникающего света. Способность витражей рассеивать свет позволяет создавать поистине неповторимые и теплые дизайны жилых помещений.

Статья является собственностью компании "Уни-Рем". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.