Роскошь на каждый день - Компания Уни-Рем - разработка уникальных дизайн-проектов квартир и их реализация «под ключ».
+7 (495) 979-83-10
design
Роскошь на каждый день

Украшать потолки и стены декоративным элементами давно стало архитектурной традицией. «Лепнина»  вызывает ассоциации с изысканными интерьерами дворцов, музеев и фамильных усадеб. Появление практичных полимерных материалов сделало это роскошное украшение более доступным для российского потребителя.  Для изготовления лепных украшений используют материалы, которые способны переходить из жидкого в твердое состояние. Это глина, гипс, металл, полистирол, стеклокомпозит, цемент, папье-маше, стекловолокно и полиуретан. Чаще всего, лепнину изготавливают из гипса, полиуретана и полистирола.

Лепнина и пышное убранство для состоятельных людей Традиционным материалом для изготовления лепных украшений является гипс. Сам по себе материал недорогой, но сложная технология его монтажа значительно увеличивает стоимость установленных элементов, поэтому гипсовая лепнина больше подойдет для эксклюзивной отделки помещения.

Вспененный полистирол (он же пенопласт) – самый доступный, но очень непрочный материал, из которого изготавливают лепнину.

Его легко повредить, задев углом стола или спинкой стула.

Кроме того, рисунок полистирола нечеткий, видны его гранулы, даже после покраски. Пожалуй, самым достойным материалом для создания лепнины является полиуретан.

Он прочен, легок, не бьется, не боится влаги, прост в установке.


На сегодняшний день, лепнина предлагается к продаже в виде отдельных элементов и модулей, из которых потом и собирается единая композиция, соответствующая стилю помещения и пожеланию клиента. Традиционно лепнину используют для украшения и изготовления колонн, оформления потолочного пространства (карнизы, плинтуса, розетки), в качестве настенных украшений (гирлянды, медальоны), оформления дверных и оконных проемов и для воплощения других дизайнерских идей.


Стильно и эффектно смотрится арочное обрамление из лепнины для оформления книжных полок, бара или любой другой ниши. Также, в стены монтируются накладные ниши, к которым подбираются рамки, в результате получается небольшое углубление, типа сцены, в которое можно установить вазу или статую. В сочетании с подсветкой декоративная ниша станет изысканным дополнением интерьера.

Использование лепнины в интерьере позволяет подчеркнуть торжественную красоту классицизма, разделить пространство помещения на разные зоны и облагородить интерьер. Декоративные лепные украшения лучше устанавливать в больших помещениях, так как в маленьких комнатах может возникнуть ощущение «давящего» эффекта и снижению видимого объема пространства.
Английская классика – неувядающая красота


Статья является собственностью компании "Уни-Рем". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.