Минимализм в интерьере - Компания Уни-Рем - разработка уникальных дизайн-проектов квартир и их реализация «под ключ».
+7 (495) 979-83-10
design
Минимализм в интерьере

Хай-тек, арт-деко, эклектика, модерн или минимализм – что выбрать для своего дома? Как разобраться в разнообразии дизайнерских стилей? Сегодня речь пойдет о стиле оформления квартиры «минимализме», который «прижился» в нашей стране, пожалуй, больше остальных. Минимализм, по мнению дизайнеров, предпочитают самодостаточные, творческие и философски настроенные люди. В помещении, где «всего мало» им лучше думается, ничто не отвлекает от собственных мыслей, размышлений, располагает к отдыху и расслаблению.

Монохромный интерьер Основными чертами минимализма являются свобода и спокойствие, как правило, используются нейтральные, пастельные, мягкие и спокойные тона, но встречаются и яркие минималистские интерьеры.

Особое место уделяется окну, отлично, если оно большое, если из него открывается прекрасный вид, в этом случае, можно отказаться от занавесок и штор, можно «впустить» природу в свой дом. Однако, если за окном город, с его бесконечной суетой и движением, лучше использовать шторы или жалюзи, но обязательно простенькие под стать интерьеру.

Минимализм не обходится и без аксессуаров, но и они должны быть минимальны, неброские и правильной геометрической формы, чтобы гармонично дополнять общий дизайн.


Причудливые декоративные и резные элементы,  изысканные фонтаны категорически противопоказаны!  Отличным дополнением интерьера в стиле минимализм станут абстрактные картины, например в духе Кандинского, при этом рамка также должна быть простой и лаконичной. Насыщенные полотна живописи, фотографии и большие зеркала в роскошном обрамлении внесут дисгармонию в дизайн помещения, от них лучше отказаться.


Самым традиционным видом стиля минимализма является японский интерьер. Минималистичней не бывает: много пустого пространства, голые стены, циновки, редкие предметы небольшой мебели и минимум аксессуаров. Пространство дома меняется и «перетекает» за счет использования различных ширм и раздвижных конструкций.

Японский минимализм отличается простейшей колористикой (гамма «земли» - коричневый, серый, белый, черный и их оттенки), использованием неброских композиций, гибкостью планировки и традиционными непритязательными материалами (камень, дерево). В японском интерьере нет стульев и столов (люди едят и пишут, сидя на корточках), нет шкафов, вместо них несколько ширм в стенах, несколько полок для книг и ширмы, дополняющие общий стиль дома.
Минимализм в японском интерьере


Вместо кровати японцы использовали циновки или тонкие матрацы. Единственная слабость – лаковые шкафчики для письменных принадлежностей, их можно было встретить в каждом японском доме.


Немного истории…

Конец 1900- годов характеризуется появлением конструктивизма, как в архитектуре, так и в предметах интерьера. Плавные линии и «изогнутость» томного модернизма наводит усталость на  человека, жизнь которого меняется под воздействием развития промышленного производства, появления телефона, автомобиля и других «новинок» технологии. Упрощается существование человека и архитектура его жилья. Фрэнк Ллойд Райт, известный американский архитектор, разрабатывает концепцию минималистских домов для жизни простых рабочих.

В простой «коробке» для жилья изящные завитушки и легкомысленный декор смотрятся нелепо, аляписто. После первой мировой войны Европа окончательно отказывается от излишне буржуазного и декоративного модерна, переходя к архитектуре «будущего». Каждый предмет в интерьере «упрощается», выполняя лишь свои прямые функции, помещение просторно и  наполнено светом.


В России же минимализм, появившийся в 20-хх годах прошлого века, был знаком протеста и отречения от богемности, роскоши и изысканности, продиктованный больше социальной необходимостью, чем модой.
Минимализм – символ свободы в интерьере от закоулков,  в которых постепенно собирается ненужный хлам, от лишних вещей, отвлекающих от «важного». В таком доме будет комфортно творческим и «мыслящим», но одиноким людям, не имеющим семью и детей.

Мода на интерьеры, как и на одежду, образ жизни периодически возвращается, претерпевая изменения в соответствие со временем и потребностями людей.

На сегодняшний день, очень модно сочетать минимализм с функционализмом. Каждый предмет (а их мало, действительно мало) в минималистском интерьере выполняет сразу несколько функций.
Преобладание функционализма в простых формах – основная черта минимализма


Так, кровать служит еще и местом хранения различных мелочей и вещей, встроенные шкафы-ниши с зеркальными стенками, служат для визуального расширения пространства и «прибавления» света, жесткие подлокотники или подушки дивана используются в качестве столика, на который можно поставить стакан или чашку. Современный минимализм как нельзя лучше отражает мысль: «в малом можно выразить многое».


Статья является собственностью компании "Уни-Рем". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.