Фрески - Компания Уни-Рем - разработка уникальных дизайн-проектов квартир и их реализация «под ключ».
+7 (495) 979-83-10
design
Фрески

На восприятие интерьера дома огромное влияние оказывает декоративное оформление стен. Способов отделки стен существует огромное количество, но, особое место занимает художественное окрашивание, в частности фреска. Итальянское выражение «a fresco» и дало название термину «фреска», и означает оно художественную роспись по сырому известковому основанию разведенными в воде специальными пигментами или краской. Традиционным основанием для фрески служит штукатурка, но, благодаря тому, что перед ее нанесением не требуется специальная подготовка стен, область применения фрески значительно шире. Художественный рисунок создают, как на оштукатуренных стенах и потолках, так и на подготовленных деревянных основаниях. Кроме того, технология нанесения фрески «чистая», она не образует пыли, шума, дает возможность декоративного оформления уже отремонтированного помещения.

Фреска в интерьеры Фреска – довольно древний способ декоративного оформления поверхностей, знакомый еще древним грекам, римлянам и даже русским зодчим. Расцвет фрески приходится на эпоху Ренессанс, именно в это время были созданы великие и известные произведения художественной стенописи.

В наши дни, фреска нашла широкое применение для декоративного оформления экстерьеров и интерьеров. Ее роль, как и живописных полотен, заключается в создании изысканного и утонченного стиля в дизайне помещения. Выбор фрески зависит от пожеланий и эстетических вкусов владельца дома.


Самые распространенные сюжеты современных фресок – натюрморты, пейзажи, животные, древнегреческие и древнеримские мифологические боги и персонажи, стилизованные орнаменты. Благодаря тому, что рисунок наносится вручную, каждое произведение получается уникальным, обретает свои неповторимые черты и особенности. На создание уникального творения в интерьере дома особое влияние оказывает дизайн помещения, декоративные элементы, и, конечно же, свет. Так, фреска на стене в бассейне, освещаемая преломленными лучами солнца через призму разноцветного витража, создаст особую атмосферу, не имеющую себе аналогов. Особенно стильно и актуально смотрится фреска с эффектами состаривания или позолоты, они добавляют глубину и исторический «привкус» художественной стенописи. Не менее изящно смотрится фреска на потолке, для того, чтобы подчеркнуть этот элемент декоративного оформления помещения используют специальную подсветку, изменяя которую, можно изменить и саму картину.


Проблема совершенствования жилого пространства легко решается путем использования «древних» приемов визуального изменения помещения: свет, форма, материал и цвет. Оптическая коррекция слишком громадной, или, напротив, небольшой комнаты возможна  при помощи живописных «обманок», этот прием использовали еще в Древней Греции и Риме. Фреска – идеальный прием визуального изменения границ помещения без каких-либо капитальных изменений.

«Фрески-обманки» или trоmple loel, если верить истории, создал известный зодчий Древнего Рима. Именно ему принадлежит идея изображения на стенах помещения «ненастоящие» изображения ландшафтных перспектив, воспринимавшихся более чем реальными и позволявшим «разгуляться» гостям такого дома хотя бы мысленно. Изображение пейзажей на нескольких стенах создавало ощущение безграничного простора, логичного продолжения интерьера.
Фреска в интерьеры


Подобные визуальные мистификации с успехом используются и современными дизайнерами в оформлении жилого пространства элитных квартир и домов. С учетом того, что по сравнению с древнеримскими способами создания настенной живописи, современные методы нанесения фрески значительно расширились за счет различных техник и материалов, подобные визуальные «обманки» становятся изысканным элементом интерьера. Декораторы в оформлении современных дизайнов успешно сочетают фреску с арабески, батиком, фотообоями, мозаикой, гобеленами и панорамными телевизионными экранами.


Размеры и формы фресок могут быть любыми, от причудливых мифологических сюжетов, до лаконичных перспектив современных мегаполисов. Выбор настенной живописи не ограничивается предлагаемыми каталогами, каждый желающий может стать автором эксклюзивной и индивидуальной фрески, предложить сюжет и проработать эскиз с декоратором.

Использование фрески в интерьере позволяет подчеркнуть  настроение и стиль интерьера. Это своеобразное сочетание художественного полотна на стене или потолке и комфортных, удобных для жизни дизайнов. Фреска, как декоративный элемент интерьера, превосходно смотрится не только в гостиной, но и на кухне, в спальне или кабинете загородного дома и городской квартиры.

Атмосфера магии, античности и эпохи Возрождения, привнесенная художественным произведением в жилое пространство, создает изысканное украшение привычных интерьеров.
фреска в интерьере 3



Статья является собственностью компании "Уни-Рем". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.