Хай-тек - Компания Уни-Рем - разработка уникальных дизайн-проектов квартир и их реализация «под ключ».
+7 (495) 979-83-10
design
Хай-тек

High Technology – в переводе с английского высокие технологии. Интерьерный Хай тек- один из самых ультрамодных и современных дизайнерских стилей оформления жилого пространства. В конце 60-х годов прошлого века дизайнеры, вдохновленные конструктивисткой архитектурой и направленной функциональностью отдельных предметов, создали особый стиль декорирования городских квартир, в котором практически все инженерные системы являются неотъемлемыми составляющими интерьера. Хай тек подразумевает использование элементов и конструкций, свойственных промышленным постройкам. Их демонстративно выставляют напоказ, создавая сложно структурированные интерьеры. Стекло и металл, как отделочные и декоративные материалы, преобладают в «высоко технологичных» пространствах.

Дизайн интерьера Хай-тек Выбирая хай тек, как стиль своего дома, нужно быть готовы к тому, что элементы, которые обычно «прячут» (коммуникации, трубы и другие инженерные системы), специально оставляют в интерьере квартиры, чтобы создать особую выразительность дизайна всего помещения. Внешняя «холодность» хай тека, элементы завода или складского цеха, порой, могут «отталкивать» консервативно настроенных людей. Но, за чрезмерным техницизмом скрывается масса достоинств хай тека.  Сдержанный интерьер, в котором нет «раздражающих» и «отвлекающих» элементов, высокая функциональность и рациональность использования имеющегося пространства, удивительно гармоничное сочетание света и идеально пропорциональных предметов интерьера создает особую интерьерную целостность и гармонию. Хай тек часто называют «космическим» дизайном за его «пристрастие» к теме будущего и индустриальных элементов. Меж тем, столь аскетичный, порой грубоватый интерьерный стиль может быть достаточно романтичным и эстетичным.

Хай тек урбанистичен, и поэтому его выбирают настоящие «дети мегаполисов», которые не представляют своей жизни без компьютера, телефона, стильных тусовок и городских «пейзажей». В таком интерьере техника смотрится естественно, всевозможные провода и  ее горящие синие, красные огоньки дополняют общий стиль помещения.

Для оформления жилого пространства в стиле хай тек выбирают самые современные и высоко технологичные материалы: камень, стекло, металл, бетон, натуральное дерево, кирпич и различные синтетические материалы. Хай тек не накладывает ограничений на декоративное оформление стен, полов и потолков, допускается использование и декоративных штукатурок, красок, обоев, линолеум, натуральный камень и многое другое.


Главное – техногенность, создаваемая за счет различных фактур и игры света, ведь хай тек не очень «жалует» аксессуары и украшения. Стильно и гармонично дизайн дополняет пластик, блестящие поверхности и предметы интерьера из легких сплавов.


Мебель в  интерьере хай тек очень похожа на офисную: полированные металл, пластик и кожзаменитель. Предметы интерьера должны обладать четкими геометрическими формами и быть лаконичной. Поверхность мебели, как правило, ровная и гладкая, фурнитура – блестящая, металлическая или серебристая. Простой диван из кожи (возможно, кожзаменителя) с металлическими ножками и подлокотниками смотрится гармонично и естественно в «холодной» гостиной, где из заметных аксессуаров видны свисающие провода и серебристая крышка ноутбука.

Стиль и особую атмосферу хай теку, конечно же, придает освещение. Кроме, основного освещения, обязательно устанавливают технологичные светильники на кронштейнах, подставках из пластика и металла. «Молочные» плафоны напольных торшеров или свисающих светильников дополняют хай тек, привнося некий элемент романтики.

Что касается декоративной стороны вопроса, хай тек – минималистичный и «деловитый» стиль. Чистые цвета, никаких полутонов, отсутствие рисунков, гладкие блестящие поверхности давно стали неотъемлемой частью этого стиля. Если речь идет о цветах, то это белый, серый и черный.
хай-тек в интерьере


Реж, используют красный, желтый, синий или зеленый. Они выступают, как правило, в качестве дополнения, но обязательно однотонные (мах – двухтонные) и без рисунка.


Интерьерный хай тек требует серьезного подхода. Важно продумать каждую деталь, цвет и форму предметов интерьера. Одна неудачная картина или светильник «из другой оперы» способны испортить общее впечатление от дизайна. Блеск металлических поверхностей должны поддерживаться даже в интерьерных тканях и предметах утвари. Зеркала, как дополнительный источник освещения, должны висеть «на свое месте», иначе создастся ощущение дисгармонии. А вот от штор лучше отказаться, в хай теке технологично смотрятся жалюзи серого и металлического цвета.

Хай тек – урабнистический и ультрамодный интерьерный стиль, наиболее полно отражающий образ жизни «городского жителя».
Дизайн интерьера - Хай-тек

Статья является собственностью компании "Уни-Рем". При использовании материалов сайта ссылка обязательна.